
Одним из наиболее широко используемых в строительстве видов материалов являются измельчённая и просеянная горная порода – различные виды щебня, отличающиеся между собой в зависимости от своих эксплуатационных качеств, фракции (среднего размера ядра), используемых при производстве горных пород.
Виды щебня и его характеристики
Вес щебня, его прочность, технические показатели по каждой из используемых при производстве горных пород существенно отличаются между собой.
- Гравийный обладает низким радиационным фоном, морозоустойчивостью до 200 циклов. Его прочность может варьироваться в пределах от М800 до М1200, поэтому гравий активно используется при производстве ЖБИ, строительстве дорожек, площадок, как балластовый слой для ж/д дорог.
- Гранитный наиболее востребован среди всех видов пород благодаря своей повышенной прочности, низкому водопоглощению, стойкости к истиранию и морозам. Основной сферой использования стало дорожное строительство, изготовление бетона для монолитных конструкций и ЖБИ.
- Доломитовый (известняковый) является самым распространённым. Он отличается экологичностью, невысокой стоимостью, но в то же время и небольшой прочностью.
Каждый из них обладает собственными показателями, основными из которых является:
- прочность классифицируется по маркам, в которой отражена дробимость камня и его прочность горной породы на сжатие;
- плотность (в среднем может составлять от 1.4 до 3 г/см3);
- лещадность, характеризующая плоскость зерна, которая в итоге влияет на плотность утрамбовки (лучшим вариантом выбора в данном случае становятся материалы кубовидной формы);
- морозостойкость – количество циклов оттаивания и замораживания, которое камень способен выдерживать (F300 – наиболее востребованный вид щебня с характеристиками, допускающими эксплуатацию построенного объекта достаточно длительный срок, сравнимый с его сроком службы в целом);
- радиоактивность отражает естественный радиоактивный фон, в зависимости от которого принято использовать материал 1 класса для любых работ, а 2 – только при строительстве дорожного полотна;
- фракции щебня (в зависимости от вида и размера зерна определяется сфера его последующего использования).
Фракционное деление на категории – один из основных параметров выбора. Размер может быть стандартным (3-8, 5-10, 10-20, 20-40, 25-60, 20-70, 40-70) или нестандартным (10-15, 15-20, 80-120, 120-150). Своя пофракционная разбивка может дополнительно использоваться в отдельных видах стройматериала. Сам процесс деления раздробленных камней заключается в просеивании через специальное сито.